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Im Fauerbacher Saisongarten stehen den Pächtern 50 Parzellen mit jeweils 40 Quadratmetern zur Verfügung.

Ackern auf Rekordniveau

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Friedberg (pm). Die Ackerstücke des Friedberger Saisongartens sind kürzlich an die Pächter übergeben worden. »Trotz des recht kalten Wetters der letzten Wochen haben wir es geschafft, auch dieses Jahr pünktlich Anfang Mai mit der Anlage des Feldes fertig zu werden«, freut sich Landwirt Peter Klingmann, dessen Hof Eigentümer des Saisongartens in Fauerbach ist.

»Viele Pächterinnen und Pächter haben dieses Jahr beim Abstecken der Parzellen, beim Säen und Pflanzen unter Anleitung unserer Gemüsefachfrau Kerstin Jost mitgeholfen. Sonst hätten wir das nicht geschafft. Das Feld ist ja groß genug, sodass alle mit ausreichend Abstand arbeiten konnten«, ergänzt Michaela Schremmer, die sich im Saisongartenteam um die vielen organisatorischen Kleinigkeiten kümmert.

50 Parzellen mit jeweils 40 Quadratmetern sind in diesem Jahr verpachtet: ein Rekord. Viele pachten gleich eine Doppelparzelle und bewirtschaften diese mit mehreren Familien. Der Saisongarten ist ein generationenübergreifendes Projekt. Auch wenn jeder die Pflege der eigenen Parzelle übernimmt, so gibt es doch viel Austausch über die Beetgrenzen hinweg.

100 Quadratmeter für zwei Klassen

Erstmals ackern in diesem Jahr auch zwei Klassen der Grundschule Fauerbach im Saisongarten. Dafür hat Klingmann der Schule ein 100 Quadratmeter großes Ackerstück kostenfrei zur Verfügung gestellt. Pflanzen und Saatgut konnte die Schule ebenfalls über den Fauerbacher Hof bestellen. Schulleiterin Lisa Weidner ist begeistert: »Wir freuen uns sehr, dass wir den Kindern gerade in diesem Jahr, in dem so viele Aktivitäten nicht möglich sind, diese Erfahrung bieten können.« Auf dem Schulacker wachsen insgesamt 15 verschiedene Gemüsesorten. Die Kinder können dort unter Anleitung der Lehrerinnen selbst tätig werden - vom Einpflanzen und Pflegen der Pflanzen bis zur Ernte des Gemüses und der Verarbeitung. Dabei gibt es viel zu entdecken und zu erfahren: Wann ist welches Gemüse reif und was wächst hier bei uns überhaupt?

Am Ende steht bestenfalls die Erkenntnis, die auch die Gärtnerinnen und Gärtner in den Parzellen weiter vorne machen: Es ist ziemlich viel Arbeit, bis so ein Kürbis oder eine Möhre geerntet werden kann. Aber kein Gemüse schmeckt so gut wie das aus dem eigenen Garten.

Aufgrund der großen Nachfrage sind für dieses Jahr bereits alle Parzellen verpachtet. Wer nächstes Jahr mitgärtnern möchte, kann sich schon jetzt vormerken lassen. Weitere Informationen sind unter www.saisongarten-friedberg.de zu finden.

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