Im Härtetest – nur 4 Antihaft-Pfannen bestehen

Pfannkuchen zerrissen, Schnitzelpanade futsch oder Zwiebeln angebacken? Zeit, sich eine richtig gute Antihaft-Pfanne zuzulegen. Doch Achtung: nur vier schneiden bei Stiftung Warentest mit „gut“ ab.
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Die Stiftung Warentest hat Ende 2020 verschiedene beschichtete Pfannen geprüft. Das harte Urteil: Nur vier erhalten die Testnote „gut“. Die Im Test wurde eine Nutzung von drei Jahren simuliert – und das stellte die Pfannen auf eine echte Härteprobe. Dafür wurden sie mit Metallkugeln und grobem Schleifmittel befüllt und 45 Minuten auf einer vibrierenden Platte durchgerüttelt. Nach diesem Extremtest waren die meisten Exemplare für viele Speisen noch zu gebrauchen, doch bei Pfannkuchen verloren alle ihre Antihaftwirkung.
Testsieger zum Tiefpreis – GastroSUS Diamas Pro Industar

Nur 63,29 € statt 99,99 € bei eBay
Testnote Stiftung Warentest | gut (2,2) |
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verfügbare Größen | 20, 24, 28 und 32 cm |
Material | Edelstahl |
induktionsgeeignet | ✔️ |
backofengeeignet | ✔️ |
spülmaschinengeeignet | ✔️ |
Das sind die Testsieger im Überblick
- GastroSUS Diamas Pro Industar – der Testsieger
- Fissler Adamant Comfort
- Beschichtete Pfanne von Woll Concept
- Zwilling Madura Plus
Beschichtete Pfannen: Fissler Adamant Comfort

Preis bei Amazon: 68 €
Testnote Stiftung Warentest | gut (2,4) |
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verfügbare Größen | 20, 24, 26, 28 und 32 cm |
Material | Aluminium |
induktionsgeeignet | ✔️ |
backofengeeignet | ❌ |
spülmaschinengeeignet | ✔️ |
Amazon-Bewertung | ⭐⭐⭐⭐ 4,3 von 5 |
Beschichtete Pfanne von Woll Concept

Preis bei Amazon: 54,95 €
Testnote Stiftung Warentest | gut (2,5) |
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verfügbare Größen | 24 cm |
Material | Edelstahl |
induktionsgeeignet | ✔️ |
backofengeeignet | ✔️ bis zu 200°C |
spülmaschinengeeignet | ✔️ |
Beschichtete Pfannen: Zwilling Madura Plus

Preis bei Amazon: 49,90 € – 54,50 €
Testnote Stiftung Warentest | gut (2,5) |
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verfügbare Größen | 20, 24 und 28 cm |
Material | Aluminium |
induktionsgeeignet | ✔️ |
backofengeeignet | ❌ |
spülmaschinengeeignet | ✔️ |
Amazon-Bewertung | ⭐⭐⭐⭐⭐ 4,6 von 5 |
Den Testbericht der Stiftung Warentest finden Sie unter diesem Link.
So braten Sie mit beschichteten Pfannen richtig
- Was die meisten Köche wohl ohnehin wissen: Nutzen Sie niemals Besteck aus Metall, um damit das Essen in der Pfanne zu wenden. Dadurch entstehen schnell Kratzer, die die Antihaft-Eigenschaften beeinträchtigen. Pfannenwender aus Plastik oder Holz sind besser geeignet.
- Darüber hinaus sollten Sie vermeiden, auf der höchsten Stufe zu braten, da die Beschichtung sonst Blasen bilden und rissig werden könnte.
- Ein weiteres No-Go ist der Einsatz von aggressiven Reinigungsmitteln oder rauen Schwämmen beim Saubermachen.
- Auch sollten Sie stets darauf achten, dass Sie die heiße Pfanne nicht direkt unter kaltes Wasser halten.
- Ein weiterer Tipp: Beim Lagern der Pfannen ein Küchentuch dazwischen legen, um Kratzer zu verhindern.